2019“创新设计思维”教育论坛在西安欧亚学院顺利举行,刘富强教授做主题报告

七月 21, 2019 News

2019年7月12-13日,由西安欧亚学院、创新设计思维(中国)研究院联合主办,信息工程学院承办的2019“创新设计思维”教育论坛暨首届创新设计思维高校教师研修班在西安欧亚学院顺利举行。本届论坛聚焦“培养创新思维、建设创新课程”,国内、外专家激情分享各自在创新教育方面的经验,共同助力高校创新、创业课程的改革创新。来自全国30余所高校的教师参加本次论坛及培训。

刘富强教授结合自己从事的电子信息与设计创意学院的交叉学科、创新创业方向课程教学以及自己多年创新创业经历,基于新型STEAM架构下的新工科人才创新创业能力培养探索与实践,做了从“创新走向创业”的主题演讲。

 

日本代表团来访并交流车联网边缘计算技术

六月 23, 2019 News

2019527日,实验室在758会议室与日本举办了车联网边缘计算交流会议,日本国立信息学研究所计宇生教授、日本电气通信大学策力木格副教授、日本静冈大学刘志助理教授以及同济大学刘富强教授、王平副教授等参与了研讨会,王平老师在会上作出题为“V2X关键技术研发“的主题报告,介绍了实验室近期项目,会上交流了5G和车联网通信边缘计算等相关技术,此次会议促进了与日方的长期友好合作。

 

刘富强教授应邀全球5G预商用产业峰会做报告

六月 23, 2019 News

2019年5月22日,第四届全球预商用5G产业峰会在上海举办,会议由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主办,刘富强教授应邀参加会议,并做了“5G与自动驾驶应用“的主题报告,伴随着全球5G研发应用进一步提速,通信行业再一次站在了新技术变革的浪潮之巅,我国5G第三阶段测试工作正在有条不紊的进行中,2019年将是全球5G商用进程全面加速的关键时段。

 

 

王平副教授受联合汽车电子有限公司邀请做专题培训

十月 23, 2018 News

因受到联合汽车电子有限公司的邀请,王平副教授于2018年10月20日给联合汽车电子有限公司做了面向智能驾驶的“智能互联未来探索”的专题培训,联合汽车电子有限公司共有50余人参与了培训。培训内容包括车联网概念、范畴、车联网发展现状及前景、车联网标准,特别是针对LTE-V2X5G进行了介绍。会后就LTE-V2X5G在智能汽车的应用展开了热烈的讨论。

联合汽车电子有限公司(简称UAES)成立于1995年,是中联汽车电子有限公司(上汽)和德国罗伯特博世有限公司BOSCH在中国的合资企业。

刘富强教授参加城规学院交叉学科论坛

六月 7, 2018 News

2018年5月31日下午,由同济大学建筑与城市规划学院建成环境中心以及所属各实验室主办的以“面向未来城市的技术与设计”为主题的交叉学科论坛在文远楼报告厅成功举办。刘富强教授受主办方郝洛西教授邀请参与交叉学科论坛,并做“5G物联网和人工智能创新应用”主题报告。

该论坛聚焦计算机、能源、交通、环境、土木、声学、光学、机械等先进技术在未来城市发展中引领的开创性和颠覆性变革,以及建成环境的设计和建设中如何引入和融合这些先进技术,加速推进信息与通信学科与城规学院的交叉合作。

uyijyuiuyi dfdgds

刘富强教授受苏州科技大学邀请做学术报告

二月 13, 2018 News

应苏州科技大学电子与信息工程学院的邀请,刘富强教授于1月9日下午两点半在苏州科技大学电子与信息工程学院做了题为“智能网联汽车通信与感知关键技术研究与测试”的学术报告,介绍了目前车联网的发展趋势和实验室在车载通信与联网方面的主要研究内容和成果。报告内容精彩,最后刘老师还与青年骨干教师探讨了关于如何有效开展科学研究以及如何鼓励学生创新创业的方法。

刘富强教授受邀在深圳大学作学术报告

一月 8, 2018 News

2017年12月15日下午3:00,深圳大学何业军教授邀请刘富强教授,在深圳大学信息工程学院作出学术报告,主题为“Research and Testing on Intelligent Connected Vehicles”,报告主要从实验室研究、产业发展背景、智能网联汽车技术发展等几个方面介绍,详细阐述了汽车产业面临的挑战及机遇,以及智能汽车AI、车联网通信等技术方面的发展。

20180108151652 20180108151702

NSF重点项目2017年年度总结会议顺利召开

一月 3, 2018 News

国家自然基金重点项目“车联网跨层设计基础理论与关键技术”2017年年度总结会议于2017年12月23日在北京中国科学院计算所举行。参会人员包括同济大学电子信息与工程学院、北京邮电大学信息与通信工程学院与中国科学院计算技术研究所无线通信技术研究中心的多名专家、教授与研究人员等9人。

该会议由项目负责人、同济大学刘富强教授主持召开。会议期间,首先由项目参与方同济大学、中国科学院计算所和北京邮电大学分别展示了各自团队在2017年所取得的成果及未来的工作计划。其次,各家单位对项目前4年的所取得研究成果和财务使用情况进行了汇总探讨和说明。最后就今后的项目结题工作、仿真平台如何共享、测试平台如何开放等问题进行细节讨论。

1234567 12345678

交叉科研论坛在城规学院举办

十一月 14, 2017 News

2017年11月7日15:30,交叉科研论坛在建筑与城市规划学院举办,主办方为建筑与城市规划学院建成环境技术中心和电子与信息工程学院宽带无线通信与多媒体实验室,此次的研讨主题为“健康研究/城市大数据研究”,论坛由刘富强教授与郝洛西教授主持,王平、王超副教授、林林老师均受邀参加。

286

2017“面向未来的车联网”研讨会25日在上海举行

十一月 1, 2017 News

此次研讨会由上海先进通信与数据科学研究院、华为无线网络产品线、FuTURE论坛联合主办,上海大学协办,旨在促进车联网上下游产业的发展,推进车联网相关科学研究,为中国车联网络的标准化和规范化奠定重要的基础。

各领域专家依次在会议上发表了主题演讲,皆为热点话题,同济大学刘富强教授在会上发表了智能网联车测试场景与方法相关的报告,报告内容分为实验室研究、技术和产业发展背景、测试场地规划、测试场景设计、智能车性能测试等几部分。

与会专家表示,实现终极目标无人驾驶需要多个产业之间紧密合作,共同推进智能网联汽车产业发展,助推中国从汽车大国向汽车强国转变。

4334253 5544234