刘富强教授应邀赴武汉大学等参观访问并做学术报告

十二月 23, 2014 News

2014年12月19日下午,刘富强教授应邀赴华中科技大学、武汉大学参观访问,并再武汉大学计算机学院做了“专用短程无线通信技术DSRC介绍”的学术报告,介绍了国内外DSRC技术的研发现状、市场化进展与政策支持,并介绍了实验室的研究成果和车路协同场景测试情况,最后强调了在DSRC标准化推进过程中发展拥有我国自主知识产权标准的重要性。武汉大学计算机学院众多师生参与会议并聆听报告。会后刘富强教授参观了武汉大学计算机学院的三维音频、视频实时转码、监控视频分析系统等研究成果。

image003

刘富强教授应邀赴武汉参加车路协同项目组研讨会并做主题报告

十二月 23, 2014 News

2014年12月19日上午,刘富强教授应邀赴武汉理工大学进行学术交流。参与车路协同项目组研讨会,在会上发表了题为“车路联网专用短程无线通信技术DSRC研发现状”的学术报告。刘富强教授 介绍了国内外DSRC技术的研发现状、市场化进展与政策支持,并介绍了实验室的研究成果和车路协同场景测试情况,最后强调了在DSRC标准化推进过程中发展拥有我国自主知识产权标准的重要性。

image001

恩智浦同济联合实验室工作会议召开

十二月 10, 2014 News

2014年12月09日,恩智浦同济大学汽车电子联合实验室首次工作会议在同济大学电子与信息工程学院召开。出席会议包括同济大学无线宽带与多媒体实验室主任刘富强教授、NXP市场经理Thomas Hinz和Roger Gan, Cohda Wireless 副总裁 Bernd Luebben、实验室王平副教授。

双方探讨联合实验室的发展方向,计划基于双方在车联网领域的各自优势展开深度技术合作,进一步提高双方在车联网领域的影响力。同济无线宽带与多媒体实验室作为国内唯一一家与恩智浦合作的汽车电子实验室,不仅将与恩智浦展开技术和学术合作,同时也将为国内车联网用户提供技术咨询和服务。

作为联合实验室的一方,恩智浦公司在车联网领域具有广泛的影响力,计划未来能够提供全方位的车联网解决方案,其生产的MKx系列产品能够支持多国家的DSRC通信。

同济大学-恩智浦汽车电子联合实验室正式启用

十二月 6, 2014 News

        12月5日,全球安全互联汽车技术领域的领导者恩智浦半导体公司(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)宣布与我院达成战略合作伙伴关系,携手建立针对车对车和车对基础设施(V2X)通信的联合实验室。实验室的正式启用充分展现了恩智浦为中国市场定制汽车互联解决方案的决心。恩智浦是领先的安全互联V2X芯片全系列供应商,为互联汽车带来最高等级的安全通信和隐私保护。这项无线技术通过提醒驾驶员前方交通状况和信息,改善道路安全。
  实验室启动仪式在同济大学举行,我院副院长乔非教授和恩智浦半导体全球汽车电子业务市场及销售高级副总裁Drue Freeman先生共同出席。
  该联合实验室主要专注于IEEE802.11p平台(为汽车应用特别设计的无线标准)的开发,以提升中国的V2X技术与标准。恩智浦和同济大学还将共同设计和定制应用与算法,从而助力安全和智能的交通系统的建立。联合实验室也将评估恩智浦RoadLINK解决方案(行业领先的V2X通信芯片组),以便未来更好的服务于中国客户。
  Drue Freeman先生表示“我非常高兴地看到恩智浦能与同济大学达成战略合作,在中国各大高校中,同济大学是V2X领域的佼佼者。作为安全互联汽车技术的全球引领者,恩智浦也期待着通过联合实验室,将我们在欧洲和美国的成功V2X经验分享给中国市场及客户。我相信此次合作能加快V2X应用在中国的普及和商业化,从而提升交通安全并避免交通事故。”
  乔非副院长也表示:“恩智浦是互联汽车领域的行业先锋,引领着汽车互联安全通信技术的发展。希望双方精诚合作,共同为中国互联汽车和智能交通技术和标准的发展作出贡献。”

nxp