刘富强教授应邀在CCF YOCSEF做报告

十一月 18, 2013 News

刘富强教授应中国计算机学会青年计算机科技论坛 CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum(CCF YOCSEF) 的邀请,参加了于2013年11月8日在北京理工大学软件楼411室举行学术报告会,报告会的主题是车联网与智能交通。车联网是物联网的一个重要应用领,也是智能交通的重要组成部分。通过车联网,道路上车辆间、车辆与路边设施间可以相互通信,高效地实现事故预警、辅助驾驶、道路交通信息查询、车间通信和Internet接入服务等多种应用,是实现智慧城市的具体形式之一,目前已成为国家的重大示范工程。近来,云计算、大数据等热点研究,也与车联网的发展密不可分。车联网的发展还存在传感、计算、应用、安全、隐私等多方面的技术挑战。

在此次报告会中,刘富强教授的演讲题目为“车联网通信关键技术及趋势”。讨论了车联网背景、国外现状、关键技术及其发展趋势(车联网感知、移动信道、低延时高可靠性传输技术、复杂网络融合、移动大数据、无线定位、车内网等)、现有标准问题、商业模式问题等。

IMG_9098