同济大学承办亚太经合组织(APEC)车联网技术及其全球应用合作论坛

五月 26, 2014 News

由科技部国际合作司主办,同济大学和中国科学院上海高等研究院承办的亚太经合组织(APEC)车联网技术及其全球应用合作论坛暨展示会于2014年5月19-20日在上海举行。活动旨在分享车联网与智能交通的最新发展及未来趋势,共建行业生态圈,促进APEC经济体之间的技术合作和产业发展。中国、韩国、俄罗斯、美国、泰国、越南等15个APEC成员经济体和APEC秘书处的150多名代表与会。
本次活动是在APEC科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)框架下,由我主导的又一APEC合作项目。活动以“智驱未来”为主题,凝聚亚太地区政府、企业、科研等各界资源,探讨如何在区域经济一体化大背景下,从“车联网技术应用”、“车联网产业发展”、“车联网标准化制订”、“产品应用和示范建设”等方面,就经济创新增长、转型增长及基础设施建设等议题开展有益尝试。会议期间,由承办方同济大学电信学院等为主牵头各方代表对于车联网技术在安全、节能以及信息服务方面的应用进行了深层次的剖析和解读,通过高层对话、圆桌会议、项目交流、资本对接等形式探讨了在APEC框架内推动车联网相关技术、产业务实合作的实现路径,提出了筹建APEC车联网技术信息互通平台的倡议,通过了《亚太区域车联网白皮书》。
科技部国际合作司陈霖豪副司长、APEC PPSTI秘书长Mikiharu SHIMIZU先生、上海市交通委员会主任孙建平先生、香港大学陈清泉院士、同济大学外办主任于雪梅等嘉宾参加会议,电信学院刘富强教授担任主会场论坛主席,刘儿兀教授和王超副教授分别担任第二天的车联网创新发展和车车通信分论坛主席。
APEC是亚太区域层级最高、参与程度最广的合作机制,对促进区域经济一体化、区域经济与技术合作具有重要意义。中国是2014年APEC会议东道主,将主办APEC领导人非正式会议、部长级会议、高官会及工作组会议等系列活动。
亚太经合组织(APEC)车联网技术及其全球应用合作论坛顺利召开,新华社、上海电视台等国内媒体迅速报道了此次盛会。

im